Hınzır derisinden ma’mul olan ayakkabı ile namaz kılmak câiz midir?

Başlatan SERAHSİ-HÂCE, 27 Ocak 2009, 13:16:53

« önceki - sonraki »

0 Üyeler ve 1 Ziyaretçi konuyu incelemekte.

SERAHSİ-HÂCE

Hınzır derisinden ma’mul olan ayakkabı ile namaz kılmak câiz midir?

Tabaklaarak temizlenmiş bütün deriler de abdest caiz olduğu gibi namaz da câizdir.İnsan derisi ise şerefine binâen hınzırın da derisi aynî bir necâset olduğundan CÂİZ DEĞİLDİR.

KAYNAKLARوكل إهابٍ دبغ فقد طهر وجازت الصلاة فيه والوضوء منه، إلا جلد الخنزير والآدمي. :اللباب في شرح الكتاب
----------------------------------------------------------------------------------------
في الققه العبادة الدباغة : وهي إخراج الرطوبة النجسة من الجلد الطاهر بالأصل روي عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ( أيما إهاب دبغ فقد طهر ) . فتطهر جميع الجلود التي تحتمل الدبغ إلا جلد الخنزير لنجاسة عينه وجلد الإنسان لكرامته
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
و روى عن أبي يوسف أن الجلود كلها تطهر بالدباغ لعموم الحديث و الصحيح أن جلد الخنزير لا يطهر بالدباغ لأن نجاسته ليست لما فيه من الدم و الرطوبة بل هو نجس العين فكان وجود الدباغ في حقه و العدم بمنزلة واحدة و قيل : إن جلده لا يحتمل الدباغ لأن له جلودا مترادفة بعضها فوقه بعض كما للآدمي
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- : متن بداية المبتدىفي فقه الإمام أبي حنيفة وكل أهاب دبغ فقد طهر وجازت الصلاة فيه والوضوء منه إلا جلد الخنزير :

osmanli

hocam fetva yönünü bilmem ama bundan 10 sene önce bir deri manto aldim camiye namaza vardim hocam cikar ve ondan sonra namaz kil dedi hinzir derisi oldgunu bilmiyordum ve geri verdim eskiden almanyada derinin ne derisi oldugunu yaziyormus Müslümanlar almayinca ne derisi yazisini kaldirmislar ve hocamiz kilinmaz dedi