Gönderen Konu: Namaz’da Ta’dîli Erkânın Ehemmiyeti  (Okunma sayısı 4827 defa)

0 Üye ve 1 Ziyaretçi konuyu incelemekte.

Çevrimdışı Evfacan

  • Moderatör
  • araştırmacı
  • *****
  • İleti: 441
Namaz’da Ta’dîli Erkânın Ehemmiyeti
« : 05 Şubat 2009, 20:03:46 »



Muhterem Mü’minler!

Hutbemiz  Namaz’da Ta’dîli Erkânın Ehemmiyeti Hakkında olacaktır.
 
Ta’dîl-i erkân; Rükû ve secdede itmi’nan, Rükû ile secde arasındaki kıyâmı (yani ayakta durmayı) tamamlama ve iki secde arasında ki kuûdu (yani oturmayı) tam yapmaktır. Yani ta’dil-i erkân; namazın kıyam, rükû ve secde gibi her rüknünü sükûnetle yerine getirmek ve bu rükünleri yaparken her uzvun yatışıp, kalbin huzur bulmasıdır.  Meselâ; rükû’den  kıyâm’a kalkarken vücut dimdik bir hale gelmeli, en az bir kerre “sübhânellâh” diyecek kadar ayakta durup, ondan sonra secdeye varmalıdır. Her iki secde arasında da böylece bir tesbih miktarı durmalıdır.

Ta’dîl-i Erkânın hükmü bir kavle göre farz, diğer bir kavle göre ise vaciptir. Her hâlukârda riâyet etmek zarûrîdir. Namazda manevî haz duyanlar, ta’dîl-i erkâna riâyet ederler, acele etmekten sakınırlar. Acele etmeyi hürmete ve edebe muhalif görürler.

Ebû Hüreyre (ra) Hz.’den rivâyet edilen bir Hadîs-i Şerif’te şöyle beyan edilmektedir: -Rasûlüllah Efendimiz(sav) bir gün mescide girdi. Bir kişi daha gelerek, ta’dil-i erkâna riâyet etmeden namazını kılıp Peygamberimizle selamlaştı. Peygamberimiz o’na “dön namazını yeniden kıl, çünkü sen namaz kılmadın.” buyurdular. O şahıs dönüp aynı şekilde namazını kılarak Rasûlüllah Efendimize selam verdi. Peygamberimiz(sav) selamını aldıktan sonra “dön namazını kıl, zîrâ sen namaz kılmadın.” buyurdular. Bu durum üç defa tekrar edince O kimse: “Seni Hak Peygamber olarak gönderen Hz.Allah(cc)‘a yemin ederim ki, bundan daha iyisini yapamıyorum, bana öğretiniz Yâ Rasûlellah” dedi. Fahr-i Kâinât Efendimiz de: “Namaza başlayacağın zaman tekbir al, sonra Kur’ân-ı Kerîm’den ezberindeki olan kolay yerlerden oku, sonra mutmeîn olacak şekilde rükû yap, sonra kıyam halinde uzuvların mutmeîn oluncaya kadar ayakta dur, sonra secde halinde mutmeîn oluncaya kadar secde yap, sonra secdeden başını kaldır ve iki secde arasında mutmeîn oluncaya kadar otur. Ve bütün namazlarını böyle kıl.” buyurdular.

Fahr-i Kâinât Efendimiz diğer bir Hadîs-i Şeriflerinde: “İnsanların, hırsızlık bakımından en kötüsü, namazından çalandır.” buyurdular. Eshâb-ı Kirâm: “Yâ Resûlellah! Bir insan namazından nasıl hırsızlık yapar?” dediklerinde Efendimiz: “Namazın rükû ve secdelerini tam yapmamak suretiyle (hırsızlık yapar)” diye cevab verdiler.

İbrahim Neha-i hz.leride; “Rukü ve secdelerinde hafiflik yapan (hakkını vermeyen) bir kişiyi gördüğün zaman (maişet sıkıntısına düşme ihtimalinden dolayı)  aile efradına merhamet edin.” buyurmuşlardır.                                                                                                                 

Muhterem Mü’minler!
Görüldüğü üzere; namazda ta’dîl-i erkâna riâyet, çok mühim bir husustur. Maalesef birçok müslüman gaflete düşüp bu mühim husûsa riâyet edememektedir. Mü’minlerin bu noktada îkaz ve bilgilendirilmeye ihtiyaçları vardır. Bu da bu hususları bilenler üzerine mühim bir vazîfedir. Nitekim İmâm-ı Rabbânî(ks) Hz. Mektûbât-ı Şerîfesinde şöyle buyuruyor: “İnsanlara bu hususta bildiklerimizi öğretip yardımcı olmak, onları bu amele teşvik etmek lazımdır. İnsanların çoğu bu nimetten mahrumdurlar ve ta’dîl-i erkân ile namazı kılmak, tamamıyla terk edilmiştir. Binâen aleyh bu ameli ihya etmek İslâm’ın en mühim hususlarındandır.”







Verehrte Muslime,
Unsere heutige Hutbe handelt über Ta’dîli Erkân beim Namaz. 
Ta’dîl-i erkân bedeutet: Der Betende soll bei der Rükû und bei der Secde auf die vollständige Ausführung achten und beim Stehen zwischen der Ruku und Secde und beim Sitzen zwischen den beiden Secdes sich geradestellen und einen kurzen Moment warten.
Demnach ist Ta’dil-i Erkân das Mittel um den Frieden und die Stille im Herzen zu erreichen in dem man bei Positionen wie Kiyam, Ruku und Secde Gerechtigkeit walten läßt und dabei alle Gliedmaße des Menschen in vollem Maße vom Namaz profitieren läßt.

Nach manchen Rechtsgelehrten ist Ta’dîl-i Erkân vacib. Andere Ulema haben gesagt, dass es farz ist. In jedem Falle also muß sich der Betende Muslim daran halten. Gläubige, die Genuß beim Namaz empfinden, halten sich von selbst an Ta’dîl-i Erkân und beeilen sich nicht. Eile im Gebet sehen sie als Widerspruch zu Respekt und Edeb zu den Ibadat.

In einem von Hazret-i Ebu Hureyre (r.a.) überlieferten Hadis-i Şerif heißt es: “Eines Tages betrat Rasulullah (s.a.v.) die Moschee. Ein Mann kam herein und verrichtete ein Namaz und begrüßte anschließend den Propheten (a.s.). Rasulullah (a.s.) sagte daraufhin zu ihm “dreh dich um und verrichte dein Namaz nochmal, denn Du hast nicht gebetet.” Der Mann drehte sich um und verrichtete das Gebet und begrüßte anschließend wieder den Propheten (a.s.). Rasulullah (a.s.) sagte wieder zu ihm “dreh dich um und verrichte dein Namaz nochmal, denn Du hast nicht gebetet.” Als dies auch zum drittenmal passierte, fragte der Mann Rasulullah Efendimiz (a.s.): “Ich schwöre bei Allah, der dich als wahrer Gesandter (a.s.) geschickt hat, Ya RasulAllah, besser als dies schaffe ich nicht.” Und der Prophet (a.s.) antwortete: “Wenn Du mit dem Namaz beginnst mache den Tekbir, anschließend trage leicht erlernbares und was du auswendig kannst aus dem Kuran-i Kerim vor, anschließend mache den Rukü so, dass du zufrieden damit bist, anschließend mache den Kıyam so bis deine Gliedmaße sich vollständig setzen, anchließend mache die Secde solange bis du zufrieden damit bist und schließlich erhebe deinen Kopf von der Secde und sitze zwischen zwei Secdes solange bis du zufrieden damit bist. Und so verrichte alle Deine Gebete.” 

Fahr-i Kâinât Efendimiz sagt in einem anderen Hadîs-i Şerif: “Der schlimmste Dieb unter den Menschen ist derjenige, der von seinem Namaz klaut.” Daraufhin wurde er gafragt: “Ya RasulAllah, wie kann ein Mensch zum Dieb an seinem Namaz werden?” So sagte Rasulullah: “In dem er die Rükus und Secdes im Namaz nicht vollständig ausführt.”
Der große Gelehrte aus Kufe Hazret-i İbrahim Neha-i sagte mal: “Seht Ihr einen Menschen, der bei seinen Rükus und Secdes unachtsam und eilig ist, so habt Mitleid mit seiner Familie (da diese in Gefahr ist in Armut zu leben).                                                                                                             

Liebe Muslime!
Wie wir gemeinsam gesehen haben, ist das Einhalten der Ta’dîl-i Erkân im Namaz ein sehr wichtiger Punkt. Leider sind viele Muslime nicht aufmerksam genug bei diesem Thema und halten sich nicht daran. Wir alle als Gläubige sind aufgerufen uns gegenseitig hierzu zu informieren und mehr zu lernen. So sagt zum Beispiel Hazret-i İmâm-ı Rabbânî (ks) in einem seiner Briefe aus der Sammlung der Mektûbât-ı Şerîfe: “Wir sollten den Menschen unser Wissen hierzu weitergeben und ihnen helfen und sie dazu bringen dies auch anzuwenden. Die meisten Menschen sind fern von dieser Nimet und halten sich nicht mehr an Ta’dîl-i Erkân. Folglich gehört es zu den wichtigsten Themen im Islam diese Amel wiederzubeleben.”

Yiğit yaralı olur - Yine dağ gibi durur