Gönderen Konu: Niyet ve Ihlâs  (Okunma sayısı 5133 defa)

0 Üye ve 1 Ziyaretçi konuyu incelemekte.

Çevrimdışı Evfacan

  • Moderatör
  • araştırmacı
  • *****
  • İleti: 441
Niyet ve Ihlâs
« : 19 Aralık 2008, 19:54:25 »

   

  استعيذ بالله : إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصًا لَهُ الدِّينَ
وقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : انما الاعمال بالنيات و انما لكل امرئ ما نوى                                     


Muhterem Mü'minler,

Hutbemiz NİYET VE İHLÂS hakkında olacaktır.

Peygamber Efendimiz (s.a.v), Hz. Ömer (r.a.) Efendimiz tarafından rivayet edilen bir hadis-i şeriflerinde şöyle buyuruyorlar: "Ameller ancak niyetlere göredir. Herkes yaptığı işin karşılığını niyetine göre alır. Kimin niyeti Allah ve Rasülü'ne varmak, onlara hicret etmekse, eline geçecek sevab da Allah ve Rasülü için hicret sevabıdır. Kim de elde edeceği bir dünyalığa veya evleneceği bir kadına kavuşmak için yola çıkmışsa, onun hicreti de, hicret ettiği şeye göre değerlendirilir."    

İmam-ı Buharî Hz. bu hadis-i şerif'i Sahih'inde ilk sıraya almış ve kitap yazacak kimselere bir nasihatte bulunarak eserlerine bu hadis-i şerif ile başlamalarını tavsiye etmiştir. İmam-ı Şafiî Hz., bu hadis-i şerif'in yetmiş ayrı mevzu ile alakalı olduğunu, bu sebeple onu din ilminin yarısı saymak gerektiğini ifade etmişlerdir. Ayrıca Ahmed ibn-i Hanbel, Ebû Dâvûd, İmam-ı Tirmizi gibi büyük âlimlerimiz bu hadis-i şerif ile İslam'ın üçte birini anlamanın mümkün olduğunu beyan etmişlerdir.

İşte bu derece mühim olan niyet, dini tabir olarak, bir işi Allah için, onun rızasını kazanmak için yapmayı kalpten geçirmek demektir. Bunun diğer adı da ihlâstır.

Malum olduğu üzere amelsiz ilim, menfaat vermeyen ilim olduğu için çok tehlikelidir ve Peygamber Efendimiz böyle bir ilimden Allah'a sığınmışlardır. Aynı şekilde ilim olmadan yapılan amellerin de sevabı, bilerek yapılanlara göre kıyaslanamayacak kadar azdır. Ancak ilim de amel de esas değerini, ihlâs ile yani Allah Rızası gözetilerek yapılınca kazanırlar.

Bu hususla alakalı olarak Cenab-ı Hak Hac Suresi'nin 37. Ayet-i Kerimesi'nde şöyle buyuruyor: "Kurbanların ne etleri ne de kanları Allah'a ulaşır. Allah'a sadece sizin takvanız ulaşır."
"Yani Allah indinde kabule şayan olan, sizin maneviyatınızdan gelip, kalplerinizi Allah'ın emrine sımsıkı sarılmaya ve O'na ihlâs ile yaklaşmaya davet eden takvanızdır"

Takva ile çok sıkı bir alakası olan ihlâs, adeta bir iksir gibi, yapılan her amele kıymet kazandırmakta, ihlâs ile yapılan ufak bir gayret ve hizmet Allah indinde çok büyük kıymet elde etmektedir. Bunun tam aksi olarak da ihlâssız yapılan ameller, ne kadar büyük görünürse görünsün Allah katında değersiz olmaktadır.

Muhterem Mü'minler,

Görüldüğü üzere niyet ve ihlâs, her şeye değer katan çok mühim hususlardır. Bu kadar mühim olan ihlâs ise ancak maneviyat ile elde edilir. Bu itibarla kendilerine ihlâsı elde etme fırsat ve imkânı verilmiş olanlar, Allah Dostlarının himmet ve teveccühüne sığınarak, bu fırsatı ganimet bilmeli ve çok gayret etmelidirler.






     استعيذ بالله : إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصًا لَهُ الدِّينَ
وقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : انما الاعمال بالنيات و انما لكل امرئ ما نوى                                     

Verehrte Gemeinde,

Unsere heutige Hutbe ist über NİYET und İHLÂS.
Rasulullah (s.a.v) sagt in einem von Hz. Ömer (r.a.) überlieferten Hadis-i Şerif: "Taten werden nach der Niyet, der Absicht bewertet. Jedem wird seine Tat gemäß seiner Niyet vergolten. Wer die Absicht hat, zu Allah und seinem Propheten (s.a.v) zu gelangen, zu ihnen Hicret zu machen, dessen Sevab wird auch der Sevab sein, den man bei einer tatsächlichen Hicret zu Allah und seinem Gesndten (s.a.v.) bekommt. Wer sich auf den Weg macht und etwas weltliches beabsichtigt oder seine angetraute Frau im Sinn hat, dessen Hicret wird auch demgemäß bewertet.”
 
Der große Hadisüberlieferer Imam Buhari hat diesen Ausspruch des Propheten (s.a.v.) in die erste Zeile seiner weltberühmten Hadissammlung Sahih-i Buhari aufgenommen und jedem Buchautor angeraten ihre Werke mit diesem Hadis zu beginnen. Hazret-i Imam-i Şafii, der Begründer der şaafitischen Rechtsschule ist der Meinung, dass dieser Hadis über 70 Themenfelder anspricht und daher als “Mitte” aller islamischen Lehren anzusehen ist. Darüber hinaus haben andere islamische Gelehrte wie Ahmed ibn-i Hanbel, Ebû Dâvûd und İmam-ı Tirmizi mehrmals gesagt, dass man mit diesem Hadis mindestens ein Drittel der islamischen Religion verstehen kann.
Diese für uns so wichtige Niyet bedeutet im religiösen Verständnis, eine Sache beabsichtigen, durch das Herz gehen lassen um Allahs Willen und um sein Wohlgefallen erlangen zu können. Ein anderes Wort für diesen Zustand ist Ihlas!
Ihr alle wißt, dass Wissen ohne Ausübung, also ohne Amel nutzloses Wissen ist. Und solch ein Wissen ist gefährlich. Sogar Rasulullah (s.a.v.) hat Allahu Teala um Schutz vor solch einem nutzlosen Wissen gebeten. Umgekehrt sind Ausübungen, Taten und Gebete ohne Wissen weitaus weniger wert, haben weniger Sevab als Dinge, die mit Wissen gemacht werden. Aber wir sollten uns trotzdem bewußt machen, dass sowohl Wissen als auch Amel ihren eigentlichen Wert mit Ihlas bekommen, also mit aufrichtiger Hingabe für das Wohlgefallen Allahs.
In diesem Zusammenhang sagt Allahu Teala in der Sure Hadsch in Vers 37 folgendes: “Weder das Fleisch des Kurbantieres noch das Blut finden Annahme bei Allah. Nur eure Takva (Ehrfurcht vor Allah) gelangt zu Allah.”

Der bekannte türkische Müfessir, Kuranexeget Elmalılı Hamdi Efendi deutet diesen Vers wie folgt: “Nur eure Ehrfurcht vor dem Schöpfer, also eure Takva findet Annahme bei Allah, erwärmt eure Herzen für die Ausführung seiner Gebote und lädt euch ein ihm mit Ihlas zu nähern.”
Ihlas und Takva haben eine sehr enge Beziehung. Ihlas ist wie der Zauberspruch, der jeder Tat und jeder Amel einen höheren Wert gibt. Auch die kleinsten Dinge, die man mit Ihlas angeht gewinnen automatisch großen Wert bei Allah. Umgekehrt haben Amels ohne Ihlas, so groß und so aufwendig sie auch sein mögen keinen Wert bei Allah.

Liebe Brüder,
Wie Ihr seht sind Niyet und Ihlas Dinge, die unserem religiösen Leben Wertigkeit verleihen - ohne sie geht es nicht. Und Ihlas kann nur mit Maneviyat, also mit Spiritualität erworben werden. Wer will, dass seine Namaz und anderen Gebete von Allah erhört werden muß sich anstrengen, sich mit Ihlas beschäftigen, jede seine Taten mit Ihlas verschönern und vor allem die Nähe zu Gottesfreunden, also den Evliya suchen.

Yiğit yaralı olur - Yine dağ gibi durur