Gönderen Konu: Zekat  (Okunma sayısı 3953 defa)

0 Üye ve 1 Ziyaretçi konuyu incelemekte.

Çevrimdışı Evfacan

  • Moderatör
  • araştırmacı
  • *****
  • İleti: 441
Zekat
« : 04 Eylül 2009, 03:39:18 »

الاية:خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلاَتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
الحديث: حَصِّنُوا أَمْوَالَكُمْ بِالزَّكاَةِ وَدَاوُوا مَرْضَاكُمْ بِالصَّدَقَةِ .....  


Muhterem Müslümanlar!
Bu haftaki hutbemiz zekat hakkında olacaktır.

Zekat lügat itibariyle bereket, temizlik, çoğalma manalarına gelir.  İstilahta ise: Müslüman bir mükellefin, Cenab-ı Hakk’ın emrini yerine getirmek maksadıyla, ihtiyaç sahipleri için malından vermiş olduğu belirli miktardır.  

Zekat İslamın köprüsüdür. Zengin ile fakir arasındaki dengenin teminine ve bunun devamına hizmet eder. Zekat bir imtihandır. Çünkü zekatta Cenab-ı Hakka olan itaat ve mahabbetimizin ortaya çıkışı vardır.

Peygamber Efendimiz (S.A.V) bu hususla alakalı olarak bir hadisi şeriflerinde şöyle buyururlar: Namaz nurdur. Zekat ise (veren kimsenin imanına ve Mevlasına olan muhabbetinin doğruluğuna) delildir.

Zekat temizleyicidir. Malı kirinden, sahibini ise cimrilikten temizler.   Bu husus Evliyaullah’tan bazıları tarafından şöyle izah buyrulmuştur:  İnsanın cömertlik damarlarında tıkanmalar olur. Onun açılması için vereceğiniz zekat, fıtra ve benzeri hayırları cimri olan kimselere teslim ederek: “Şunu falan müesseseye yahut, falan kimseye veriver”, derseniz o da vermeye alışır. Bu suretle hem sizin verdiğiniz makbul olur, hem de vermeye teşvik ettiğiniz için sevap kazanırsınız...”  Zekat malı korur. Peygamber Efendimiz: Mallarınızı zekat ile muhafaza altına alın. Sadaka ile de hastalıklarınıza deva bulun. , buyurmuşlardır.
Kıymetli Müslümanlar,
Mâli ibadetlerden olan zekâtın toplumsal hayatımızdaki yapıcı tesiri, izaha hacet bırakmayacak kadar açıktır. Esasen, zekatın faydalarını   sayıp farz olduğuna inanmak ve anlatmak yeterli gelmemektedir. Mühim olan, vazifeyi benimsemek ve yerine getirebilmektir. Bu iş, gönül işidir. Malında ne kadar zekat vermesinin gerektiğini, kişi en iyi kendisi bilir. Çok iyi hesap etmelidir. Mal çoğaldıkça istekler de çoğalabilir, nefis derhal devreye girerek hep daha iyiyi, daha fazlasını istemeye başlar. Ama buna aldırmayan uyanık mü’minler imkanları genişledikçe daha fazla zekat verirler ve bu hususta adeta birbirleriyle yarış ederler.
________________________________________________________

1  Eşşurrun Bülâlî, Dürer haşiyesi c.1 s.171 (Kenar)
2  Dürer c.1 s.171, Muhammed Salâhî Kâmusu Osmanî c.3 s.474
3  Tefcîru’t-Tesnîm s.137
4  Mevızatül-Müminin s.48
5  Sunguroğlunun notları s.81
6  Terğib - Terhib c,2 s,185



Liebe Muslime!
In unserer heutigen Hutbe möchte ich über den ZEKAT sprechen.

Zekat bedeutet wörtlich Bereket, Sauberkeit und Vermehrung.  Nach islamisch-religiösem Verständnis steht es für eine bestimmte Menge aus dem Besitz oder Vermögen, den ein Muslim, der Mukellef, das heißt religiös mündig ist, bedürftigen Menschen zu geben hat. Wichtig bei dieser Handlung ist die Absicht, also die Niyet dem Gebot Allahs genüge zu tun.  

Der Zekat ist ein wichtiger Pfeiler im Islam. Es ist ein Ausgleich und der Garant für den sozialen Frieden zwischen Reichen und Armen. Der Zekat ist zugleich auch eine Prüfung. Darin liegt die menschliche Offenlegung der Liebe und des Gehorsams gegenüber dem Allmächtigen Schöpfer.
Diesen Zusammenhang bringt Rasulullah (s.a.v.) im folgenden Hadis-i Şerif sehr schön auf den Punkt: Namaz, also das rituelle Gebet bedeutet Nuur. Aber der Zekat ist Beweis für den Glauben an Allah und die Liebe des Menschen zu ihm.
Der Zekat ist reinigend. Es reinigt den Besitz von Haram und den Besitzer von Habgier und Geiz.   Dieser Zustand ist von einigen Evliyaullah in folgender Weise erläutert worden: In den Adern der Freigebigkeit, also der Sahavet entstehen Verstopfungen. Um diese Verstopfungen zu öffnen gibt man am besten seine Zekat, seine Sadaka-i Fıtr und ähnliche Hayır-Gaben in die Hand eines geizigen Menschen und bittet ihn das Geld an vorher bestimmte Personen auszuteilen. So gewöhnt sich diese Person an den Zekat. Damit werden eure Abgaben makbul, also bei Allah angenommen und ihr bekommt dazu noch Sevab bei Allah, weil ihr eine Person zur Abgabe von Zekat angeleitet habt...”  
Der Zekat schützt den Besitz. So sagt Rasulullah (s.a.v.) hierzu “Nimmt mit der Zekat euren Besitz in Schutz. Und mit der Sadaka, also der freiwilligen Abgabe heilt euch von euren Krankheiten.“

Liebe Gemeinde,
Der Zekat als materielle Ibadet hat für unser gesellschaftliches Zusammenleben eine sehr zentrale Bedeutung. Dies ist unbestreitbar. Deswegen reicht es nicht aus alle Vorteile des Zekat aufzuzählen und daran zu glauben, dass es farz ist. Vielmehr sollte sich der Muslim damit tatsächlich identifizieren und es auch bewußt umsetzen können. Dies ist eine Sache des Herzens. Wieviel und was er als Zekat, als Sozialabgabe an Bedürftige zu geben hat, weiss der Mensch am besten selbst.
Die Zekat-Berechnung sollte daher penibel genau gemacht werden. Denn wenn der Besitz und das Vermögen sich vermehren so steigen unweigerlich die Wünsche. Hierbei tritt sofort auch die Nefis, also die Triebseele in Aktion und formuliert seine altbekannten Forderungen: noch mehr und viel mehr! Aber aufgeweckte Muslime lassen sich dadurch nicht irritieren. Je wohlhabender sie werden desto mehr Zekat geben sie dann an Bedürftige und wetteifern auch untereinander.


Yiğit yaralı olur - Yine dağ gibi durur